Joy & Jura with Whippet Floren

ウィペットと共に静かに暮らしています。犬のことも犬以外のこともぼちぼち書きます。

J&Jローカルなお祭りへ行く

f:id:joju8:20100510082406j:image

今日はローカルなお祭りにやって来た。
市場に買出しに出掛けたら、たまたま開催されていたのだ。


f:id:joju8:20100510001049j:image:w500

なので、両手一杯に食材を持っていてわたしは内心お祭りどころではなかった。
それよりも今夜はそれなりに夕食の準備に時間が掛かりそうだから一刻も早く帰らなければっ!
とソワソワ。

f:id:joju8:20100510001042j:image

ステージではコンサートが催されていて
広場では世界の屋台が並んでいた。

f:id:joju8:20100510001254j:image


イタリアン・メキシカン・コリアン・インド・台湾・ブラジリアン・・・etc
反対側では日本のご当地屋台が並んでおり、その中で気になったのは佐世保バーガー
ビールも販売されていて会場のお客さんたちはいい具合に出来上がっていてみんなご機嫌さん。



f:id:joju8:20100510001258j:image:w400

Joy&Juraも色んな人に挨拶するのに忙しい(^^ゞ


あ〜みんな土曜日の午後を心からリラックスして満喫している様子。
気候も最高。
そこら中に食欲をそそる良い匂いが立ち込めていて、私も何かを買ってみようかと
ウロウロするも、つい先ほどリアルに市場で食材を調達しているので
原価ばかりが気になって何ひとつ買えない。
¥350でキリン生・缶ビールが販売されてるのだが私の買い物袋にも
その夜に飲むであろう¥198で買ったそれと同じ物が入っている。
買い物袋からビールを出して飲んでしまいそうになるのを理性で押さえながら
妙な感覚でそれなりに祭りを楽しむ。



世界の屋台を見ながら、Uさんとスイスが無いねぇと言う話になり
いっその事、我々もスイス屋台出そうか!などとする筈も無いのに妄想会話が繰り広げられる。
もし屋台出すならロスティ(Rosti)しかないでしょ(゜o゜)
簡単に説明するなら、ジャガイモお好みだ。
ジャガイモを固めに茹でてからしっかりと冷まし、目が一番粗い下ろし機で芋を下ろし
お好み焼きを焼くみたいに丸く固めて焼く(牛乳を微量・回し掛けたりして)。
そしてひっくり返す。
試しに今日(祭りの翌日)久しぶりに作ってみた。


f:id:joju8:20100510013525j:image:w500

※屋台向けということでベーコン入りにした


こんな感じだけど、違う(^_^;)はっきり言って成功した試しが無いわ=3
極端に焦げたとこが無く、全体がまんべんなくキツネ色だとキレイなのだけどねぇ。
もう少し厚みも欲しいとこ!
それでも味は美味しかった。ちなみにほんのりバター&塩味。
そして気付いたことが!30分弱、掛けてゆっくりと焼き上げるから
屋台で出すには時間が掛かりすぎる(>_<)
前もってある程度焼いてから現地で最終焼きにする?とか
妄想会議は続くのであった(笑)


食べ物話ついでに最近ハマっているスイーツその名は「甘太くん」!!
f:id:joju8:20100510004545j:image:w500

パン屋さんで¥150で販売されており、甘太という品種のサツマイモのパイ。
砂糖が一切使用されていないあっさりとしたパイ+甘太芋+ほのかな甘さのカスタードの
三重奏が絶妙なのだ!
f:id:joju8:20100510004541j:image:w200
食べている間、意識はまさに☆パラダイス☆


ローカルお祭りもちょっとしたパラダイスだったので、次回は自前に下調べをして
お買い物袋無し!ビール片手に屋台三昧をしようと心に決めるのであった。