Joy & Jura

イタグレのジョイ兄とウィペットの妹ジュラとの生活をお春丸が記録しています。犬のことも犬以外のこともぼちぼち書きます。

トリッパ


なんか、朝から活力が出ないのよねぇ〜。
何でだろう?
と、少し考えてみた。


(*゚0゚)ハッ

お皿が地味!


うちにあるお皿は白系が多いことに気が付く。
そういえば、前に百均で見かけたお皿を悩んだ末に買わなかったのよねぇ。
百円でも一度買ってしまえば、長く使うのが食器。
だから躊躇してしまったけど市場にジョイ・ジュラ用のお肉を買に行く
ついでに買ってくることにした。


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カ、カワイイ (//∇//)
今までは、普通の和食器の小鉢でヨーグルト食べたもんね。
食器にもTPOは、大事ね!

帰ってすぐ、市場で買った平らぎ貝のお寿司をいただく。

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一パック¥390で、一つだけ買おうとしたら
私の様子がひもじそうだったのか、

「一個で足りるかぁ〜?まけたるから二個食べぇ」

と二個で¥500にしてくれた。ラッキー♪


そして夜遅くにトリッパの煮込みに再挑戦することにした。
トリッパとは、牛のハチノスのことだ。
前回は、スーパーで購入したハチノスを使用したのだが
臭みが100%取れず柔らかさもイマイチな結果に終わってしまった。
市場のお肉屋さんは、下処理をしてある状態で売っているので期待大だ。

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にんにくをたーーっぷり←(臭み0が目標!)と玉ねぎを
炒めてから、一時間程下ゆでしておいた、ハチノスを投入。
じっくり炒めてから「白ワイン」と言いたいところだが
無かったので日本酒で10分程煮てからホールトマトを投入して
一時間程、ルクルーゼで煮る。
香辛料はタイムとローリエだがこれまた切らしていたのでタイムのみ。


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もちろん、少しだけジョイ・ジュラ用にも買ってある、けど・・・
下処理してるし犬的には、どうなんだろう?栄養とか??

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と言う考えを他所にハチノスに大興奮したジョイ・ジュラであった。
やはり君たち、獣よのう(≧∇≦)


さてさて、私用のトリッパはどうなったかと言うと
大成功♪♪♪臭みが全然なく、歯ごたえもこんにゃくの
ような柔らかさ!!

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これで、我が家の正式な一品として認定できるね。


10日、昨日の日記でした。
たまには食べ物づくしにしてみた(●´艸`)