Joy & Jura

イタグレのジョイ兄とウィペットの妹ジュラとの生活をお春丸が記録しています。犬のことも犬以外のこともぼちぼち書きます。

いただきものを食らう日々


ようやく残暑から解放されつつあるけれど、夏の暑さから
季節の変り目へと身体が付いて行かず、日記に書くことばかりが
どんどんと溜まって行く毎日。
とりあえず、まとめてダイジェストで記録しておく→→→


すっかり、腹の中に納まってしまったけど
シェフ手作りの白ネギピクルス
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と、フランスパン
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初めて白ネギのピクルスを食べたけど、ネギを噛みしめると
炭酸のようなシュワッとした細かい泡が爽やか香りと共に
口の中に広がり、目覚めにピッタリの一品だった。
辛みもわずかに残ってるだけで、これは結構忘れられない味。
塩気は輸入物のピクルスより全然少ないのもまた良い。
フランスパンは表に切り込みが入ってないのが特徴で、これまた
旨みが中に凝縮されていて、とても美味しかった。
あんなに長ーーーーいパンだったのに、二人で一本を一度に
食べきってしまった。



こんな風に朝食を堪能していたらピンポーン♪とインターホンが鳴り
とんでもない物が届いた。

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大量のサザエと巨大なアワビが三個!
Uさんの同級生が送ってきてくれたのだ。

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20cmのアワビ
こんなに立派なアワビを見るのも食べるのも初めて。



とりあえず、お昼には簡単に蒸しサザエにしていただき
夜には、サザエごはんとサザエ・アワビのお刺身の盛り合わせにして
いただいた。サザエのお刺身はアワビに負けないくらいに美味しいのよねぇ〜♪


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たっぷりのサザエとカツオ出汁で炊き上げた。


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アワビとサザエのお刺身が二皿も! ここは龍宮城!?
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そして、お刺身を食べ続けて、少し飽きてたので(なんとも贅沢な発言!)
最後はアワビをソテーしていただきました。

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アワビのステーキがとても美味しいという話を聞いたことがあったが
勿体なくて全部お刺身にしたけど一個はステーキにしても良かったかも。
焼いた方が柔らかくなるのが不思議(●´艸`)


すっかり食べ物話ばかりになってしまったけど
少し暑さも落ち着いて、ジョイ・ジュラも元気良く遊んでいる♪

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以上!
言う程ダイジェストにならなかったわ(^_^;)